Badan Penerbitan dan Pers Mahasiswa (BPPM) Balairung Universitas Gadjah Mada (UGM) adakan sayembara menulis Feature dengan tema Ekologi bagi pelajar SMA/SMK/MA di Indonesia. Sayembara ini terselenggara dalam rangka peringatan hari ulang tahun (HUT) BPPPM Balairung ke-36. Balairung sendiri merupakan unit kegiatan mahasiswa bidang khusus yang bergerak di bidang jurnalisme pada tingkat universitas.
SMA Negeri 2 Boyolali tak ketinggalan turut berpartisipasi dalam acara ini. Dua siswa yaitu Nur Muhammad Habibi XII MIPA 5 dan Antonio David Setya Wijaya XI IPS 4 mengirimkan feature mereka yang membahas isu lingkungan. Dicatut dari pernyataan Balairung, Feature, dan dilansir dari Jurnalistik Dasar: Resep dari Dapur Tempo, adalah tulisan yang berkisah, bersifat menghibur dan mungkin juga awet. Topik yang dibahas bisa apa saja--tentang orang, kejadian, keadaan, atau aspek kehidupan yang penting.
Setelah melalui proses penjurian, pengumuman juara pun dilaksanakan melalui media zoom pada Sabtu (27/11/2021) dan tanpa disangka Nur Muhammad Habibi berhasil meraih juara favorit. Salah satu juri mengatakan, bahwa tulisan Habibi kalah tipis dengan pemenang juara 3. "Teknik penyampaian sudah bagus, hanya kurang rapi." katanya.
Habibi sendiri mengambil judul "Rokok, Butterfly effect, dan Climate Change". Siswa kelas XII MIPA 5 ini mengatakan "Asap rokok yang kecil tetap saja mengotori udara, durasi merokok yang lama dan ditambah jumlah perokok yang banyak akan menimbulkan masalah." Maka dari itu ia tertarik menuliskannya. Siswa yang tertarik dengan simfoni ini juga mengaku bersyukur dengan hasil yang diperoleh, "Jadi penyemangat untuk terus menulis dan membaca."
Selamat! Semoga menginspirasi siswa SMA N 2 Boyolali yang lain!
Berikut daftar pemenang sayembara menulis feature BPPM Balairung UGM :
Juara 1 Albertus Magnus Arvin Bhaskara-SMA Kolese De Britto
Juara 2 Jevon Gio Tanta Saputra-SMA kolese De Britto
Juara 3 Bulan Lestari Yasinta Simatupang-SMA N 2 Pematangsiantar
Juara Favorit Nur Muhammad Habibi-SMA N 2 Boyolali
Jadilah yang pertama berkomentar di sini